Category: 模拟电路分析与思考

我们这个世界是模拟的,而最初认识的电路也是模拟电路,模拟电路是最基本的,这里记录了模拟电路分析的方法与思路,积极对模拟电路的思考有益于,扩展我们的视野。

电源的高频滤波电路分析

由于电容具有隔直的作用,那这个滤波电路的作用就是从直流交流中(即含有各种频率)混合电压中滤掉交流电压,输出直流电压。这也就是为什么这个电路老是出现在直流电源的附近了。至此,我们应该明白这一大一小的在唱什么戏了。

More

耦合电容电路的分析

该图是耦合电容电路的模型框图。我们在电路分析中会经常遇见耦合电容。它的作用是将前级的信号尽最大努力无损地加到后级电路中,同时有可能去掉不需要的信号。根据电容的特性可知,该耦合的过程就是将有用的交流信号从前级加到后级,而阻止其中的直流信号。这也是该类型电路的一般分析思路。

More

通过电阻获取电压的电路分析

我们知道电阻的特性是在正常工作的电路中其两端会产生一个压降。因此,我们可以利用该特性通过电阻将直流电压或交流电压加到任何一点。进一步说,就是通过电阻产生的压降,得到我们所需要的电压,再把该电压加到我们所需要的地方。

More

原来电阻是这样的

电阻是我们最常见的器件之一了。它也是我们第一个认识电子的器件,那也就是在中学的课堂上。

它看似很简单,但又有时候让你摸不着头。特别是在一些比较复杂的电路中,又在某些怪异的地方。不过话说回来,若是我们掌握与认清它的本质特性,也许会更加容易对付各种的电阻电路。

More