最近,在一个论坛里看到有网友说,在Cadence的PCB editor里面设置画纸尺寸时,想修改Extents里的Left X值,但是修改无效,改之后又会自动便会原来的值,如想把“-100”改成“-600”,但是点击“Apply”或是其它地方,又马上变回“-100”。如下图所示:

之前,自己也遇过类似的问题,但也不知道是怎么就设置好的,所以没太在意。但看了那网友的贴后,自己又试了试,发现跟他说的情况一模一样,还以为是软件bug,郁闷了一回&*%¥#……

今天又试了一下,终于发了问题所在:Can’t reduce upper X extent。

首先,得清楚那几个所填的项目分别是设置什么内容,问题就好解决了:

Size里面的User Units是设置单位;Size是设置画纸的大小,设为other时就是需要自己设置画纸尺寸的大小;Accuracy设置精度。

Extents这一项就是设置自定义的尺寸,其中Left XLower Y设置的是画纸左下角的坐标(相对于原点);WidthHeight本别设置画纸的宽和高。如下图:

那么现在再看看,上面所遇到的问题:Can’t reduce upper X extent。提示不能低于上面X的范围,意思就是Width值必须大于Left X值(取绝对值),也换句话说,就是原点必须处于画纸上,原点在画纸外面是该软件不允许的。

所以设置画纸大小的时候必须符合Width值大于Left X值,Height值大于Lower Y值(均取绝对值)。

当然还要注意栅格点设置的问题。

参考帖子:http://www.eda365.com/thread-69918-1-2.html