在PCB的不同区域里可能需要不同的布线规则,例如一个信号走线从芯片外面到芯片里面的焊盘,即在B区域需要20mil的线宽,在A区域只需要10mil的线宽。如下图所示:

这时,该如何设置线宽的规则呢?在Cadence PCB Editor软件中通过设置区域规则可以很轻松达到我们的目的。

1. 分别设置10mil与20mil线宽规则

a. 选择【Setup】【Constraints】【Physical】,如下图:

b. 在弹出Allegro Constraint Manager对话后,选择【Objects】【Create】【Physical CSet】,如下图:

c. 在弹出Create Physical CSet对话框Physical CSet里设置线宽规则名字,如LW_10mil,如下图:

d. 设置相应线宽规则:A区域LW_10MIL为10mil,B区域DEFAULT为20mil,如下图:

2. 设置区域名称并关联上述规则:

a. 先选中下图中Region的All Layers,右键单击dspsystem,选择【Create】【Region】:

b. 在Create Region对话框Region里输入区域名称RGN1_10mil,如下图:

c. 关联对应的规则,如下图:

3. 绘出区域并关联已设置规则的区域名称RGN1_10MIL:

a. 先激活Add rectangle命令,如下图:

b. 在Options的Active Class and Subclass项中选择Constraint Region,Assign to Region项选择对应的Rgn1_10Mil,该步骤即是让绘制区域关联已经设置的规则,如下图:

c. 点击鼠标绘制所需要区域,如下红圈区域:

4. 使用Add connect命令,进行布线,验证设置区域规则的正确性,如下图:

总结,从上图明显可以看到走线的线宽从B区域到A区域的变化。可见使用该方法可以灵活地实现我们的布线。当然还有更多的规则设置,我们可以在不同情况下适当使用,来实现所需的布线。