在这个寒假里,自己重新把数字电路的相关知识稍微整理了一下。 也正应了先辈们的经验:学而时习之,温故而知新。而且还有那么一点点的感觉。

不知道大家是怎么看待和理解数字电路的?大家都会因为不同的专业或同专业而工作的年龄、环境等等的不同而持有不同的看法。可谓百家争鸣了。作为学生,一个初学者的我,浅显的见识,请大家不要见笑!不管怎么样我们可互为吸取所长,相互进步。

记得在刚开始学习数字电路的时候,就听到身边的人说:数字电路是很简单的一门课,不就是0和1的事吗?不用怎么学就可以过了。只要稍微看过相关书籍的同学,就知道里面就是一大堆0和1的种种组合。想想,那不比我们平时用的0、1、······、9少得多吗?那也不很简单得多了吗?那数字电路真的只是0和1这么简单吗?这是不是只是表面的认识呢?还是这就是本质呢?

前面的疑问,暂且不讨论。还是从学习过程中碰到的具体问题来说说吧!

刚学这门课的时候,老师和自己所使用的教材都会告诉我们数字电路是什么,或者什么是数字电路,数字电路是用来干什么的。然后我们就会被灌输得知数字电路就是用来处理由0和1组合构成的数字信号的一种电路。同时我们会被告知0代表低电平,1代表高电平。但低电平,高电平又是什么的呢?到这里很少有老师进行详细的解释了。而老师一般都会强调只要知道0和1代表什么就可以了,其他具体的可以不用深究,不影响后续课程的学习,从而消除学生的疑惑(我也是其中之一)。

在学数制和编码时,感觉不难,但似乎只懂得他们之间的转换。而各种编码的使用范围及其优缺点只是一知半解。对检错码,纠错码,一些现代系统中常应用的串行数据传输和存储的编码更是知之甚少。

在逻辑电路中,只是知道与或非门的端口特性,而内部的结构一无所知。就如那些CMOS,TTL,上拉电阻,下拉电阻,三态门等等。还记得当时由于自己对各种门电路的内部结构感到困惑,就请教老师这部分内容该怎么学,而老师还是那样跟我说,这些内容不懂没关系,只要懂得外部特性就行了.

又如在时序电路中的基本元件就各类触发器也只是了解其外部特性,而对于它们之间的本质区别只是模模糊糊的样子。同时涉及到的竞争、冒险、毛刺、状态机、延迟等等,只对这些词有印象而已,就更不用说怎么去解决这类问题了。 还有数字电路中最关键的时序问题更是茫然。

学习过程中自己遇到的疑问和不解自然不只上面所提到的那些。当然自己也不能明白所有的问题,但是最基本的最关键的知识点是不能不掌握的。其实这就涉及到对这门学科的掌握程度的问题。不同的人会对自己要求不一样。如果只是想考试过关的话,那很简单,只要听老师的那句许多人都爱听的话“只要知道······,不会影响······”就可以了。然而对自己要求稍微高一些的同学,就要把这些基本的,核心的内容加以深入的学习与理解,这会对相关的后续课程有很大的帮助。我更认为电子信息专业的同学更应对自己要求高一些。

多掌握一些知识,就会进一步接触其本质,不要老是被事物的表象左右,恍然大悟的感觉也会多一些。