来说说二极管吧!

由于二极管的内部结构也就是pn结的特性,这让二极管具有了单向导电的特性。二极管的限幅电路正是利用该特性。

所谓的限幅,顾名思义可知道这是用来限制信号的幅值,通俗的说也就是消除信号某些无用的部分。比如说,我们需要一个不能超过7V的信号,但是由于外界环境及一些非稳定性的因素会产生一些干扰,那就有可能产生超过7V的信号。那么如何解决这样的问题呢?这时候的限幅电路就是他的用武之地了。

这样的电路到底是怎样工作的呢?

这里就先分析一下单向限幅电路的工作原理。其原理图如下所示:

如此的简单啊?没错!就这么简单!三个元器件就搞定了!哈哈!

其中,R1是限流电阻,防止电流过大烧毁二极管D1,V1是限幅电压,Vi与Vo分别是输入与输出电压。

根据二极管的非线性特性,若取其导通电压为0.7V,V1=7V,则当 clip_image002时二极管导通,输出为限幅电压,

clip_image003。当clip_image004时输出电压跟随输入电压,即Vi。

现在令输入电压为幅值为12V的正弦电压,即clip_image005。对其原理图进行仿真,仿真的结果如下波形。很明显,图中的红色曲线为输入信号Vi的波形,蓝色曲线为输出信号的限幅波形。

下图是仿真过程中记录下来的对应于上波形图的数据,可以很清楚看到输入信号的只是上半部部分被切掉了(这就是单向限幅了,因为下半部分完好无损咯),从而限制输出信号在7.6929V(几乎等于7.7V了)以下。

由上面的分析,我们很容易得到按照自己意愿设定的限幅值以下的信号,就是通过改变限幅电压V1的值来达到目的。

小小的二极管竟然如此有用啊!这家伙的其他更好玩的地方,请继续留意静心杨飞了!