wp啊!wp!一个星期过去了,我才基本上把你折腾好!说是折腾你,总感觉是被你折腾了。

这得这么说呢?还不是自己不懂吗?自己又不想用别人的主题,特别是原来的主题,有作者的链接,反正就是不爽。于是决定自己整一个。难看就难看,心理也会舒服些。可是不是说自己弄就自己弄啊!自己几乎是wp忙,ps、php、css、html等等从没用过。这不是很棘手嘛?

决定了,就硬着头皮来吧。自己摸索摸索。

先从自己的构思开始吧。自己还是想保留原来的三栏,然后想好各部分大概内容(其实有些内容的安排是跟风网友的),这就大概有个框图了。接着就是要准备各部分的背景图片。就找相关的图片素材,就像大海捞针一样。我很喜欢deviantART的图片(这可不是广告哦)。最后自己找了一大堆图片,可自己不想直接使用的,再说直接用的话也不协调(不知道现在是否有些协调)。看来要ps了。从选择工具到模糊、图层、滤镜等等整了又整。ps还真的很好玩啊!真是不用不知道,用了爽好几回呢!

在各部分的背景准备差不多之后就得布局了。这又是自己头疼的问题。到图书馆借了《css实战手册》大概翻了前两三章,心就急了。再参考精品博客水煮鱼的主题教程和之前主题的代码,就动手布局了。在以前装的XAMPP平台上装wp和用Notepad++编写和修改代码。然后用firefox调式,效果还真不错,几乎没有太大偏离自己的构思。真的讲究这么顺利吗?不!要不这么会被折腾上一个星期呢?谁都知道不是所有的人都是用firefox浏览网页。这得考虑到觉大多数人所使用的各种浏览器。那自己又在Google chrome上测试了一下,正如自己所料,效果跟firefox中几乎一样。于是自己很有信心的在IE上测试了。这回呢,正如您所料不是我所料了,跟前两次的测试效果有所偏差,整块内容也就是主体不听话了,跑到浏览器的左边待了。真不相信自己的眼睛,就F5了一下,还没有改变。那再换到firefox和chrome试试,这两个都是好好的,IE到底是怎么回事呢?很不甘心地按Ctrl+F5让IE重新加载页面查,诶,还是在左边靠着。IE要喜欢左边就由它去吧。再看看其他的浏览怎么样。又在傲游,360上测试了一下,真不爽啊。它两跟IE的风了。真不知道是什么磁铁把它吸到左边去了。有这好几个家伙都这样,那肯定是不行啊。到底是怎么回事呢?是不是代码有冲突呢?各种浏览器处理和支持的情况到不大一样。于是开始认真检查自己的代码。查来查去,据说是要用“margin:0 auto;”这句代码可以让内容居中,看看还真的少了句代码。于是自己很兴奋的加上去了。接着保存,满怀希望地开IE、傲游,360刷新看效果了。这回希望之火有被熄灭了。它还按兵不动。诶,这真是太折腾人了。不死心的我,这回只能问问Google和baidu了。这次神不知鬼不觉地被带到一个叫做《名典主机 以诚信立足》的网站上的《修改 WordPress主题后显示错位的解决方法》文章前面。于是就按照文章提供的办法把编码格式转了一下。哇!这回真是出奇的让我振奋啊!这家伙终于摆脱了那神秘的吸附,乖乖的回到中间位置了!回头想想,这个UTF-8整整把我折腾3天啊。真是不布不知道,布了直弄得晕头转向呢!

这也折腾和被折腾差不多了。上传吧!享受自己折腾的主题吧!以后再慢慢……折腾了!

最后还是要感谢那强大的Google、baidu和乐于分享的网友们给我提供丰富的资源和很大的帮助。然后再加上自己如痴如醉地去折腾和被折腾。才整出现在的样子来。如果有什么bug的之类的或是给你带来什么视觉享受障碍,那就多多有劳你留言告诉我吧!谢谢!