• 电阻是我们最常见的器件之一了。它也是我们第一个认识的电子器件,那也就是在中学的物理课堂上。

它看似很简单,但又有时候让你摸不着头。特别是在一些比较复杂的电路中,又在某些怪异的地方。不过话说回来,若是我们掌握与认清它的本质特性,也许会更加容易对付各种的电阻电路。其实,电阻是针对电阻器电路的。电容电路,电感电路和电阻、电容、电感混合的电路都可以等效成电阻电路来理解。

那么,电阻又有什么特性呢?电阻嘛!顾名思义(哈哈!这是我个人自创的谐音记忆法了),它具有阻碍电流的作用。就是阻值越大流过它的电流越小。当然是在它两端压不变的情况下了。就这么简单!

而且,电阻的特性在以下的这些情况都是不改变的:

不管是直流电路还是交流电路,如果是在交流电路中,对不同频率的信号,电阻特性同样保持不变不同类型的信号,如正弦信号,阶梯信号,脉冲信号等等。所以我们在分析电阻电路时,只需要考虑信号电压、电流和电阻三者之间的关系(U=IR)就可以了。这是不是很简单呢?(常见的电阻电路类型分析方法,放在后续的文章中,敬请关注!)