我们知道电阻的特性是在正常工作的电路中其两端会产生一个压降。因此,我们可以利用该特性通过电阻将直流电压或交流电压加到任何一点。进一步说,就是通过电阻产生的压降,得到我们所需要的电压,再把该电压加到我们所需要的地方。

现在以常见的三极管放大电路为例说明,如图1所示。见图1中的电阻Rb,这电阻通常叫做偏置电阻.

我们通过模拟电子电路的知识得知三极管放大电路的工作条件是需要合适的静态工作点。那如何获得这样的静态工作点呢?这是就是电阻Rb的作用了。

具体的分析方法是:我们从直流电源+Vcc开始出发,顺着电阻Rb走,走到哪里就是把电压加到哪里。在这个例子中很容易看出来,就是把电压加在三极管的基极。从而,三极管获得直流偏置电压。由此,可以判断电阻Rb是偏置电阻。

那又如何来确定是合适的静态工作点呢?很简单就是调节电阻Rb的大小,以获得合适的偏压,使电路工作在放大状态。

值得注意的是:通过偏置电阻Rb在基极获得的电压大小等于直流电源+Vcc减去Rb上的压降,也就是此后的基极电压肯定低于+Vcc。其中Rb上的压降大小跟其阻值大小与流过电流大小相关。