这是自己最近在学习FPGA过程中,思考其中的学习过程与方法,并画了《FPGA学习流程图》,将其示之以下并对流程图详细解释与说明。算是班门弄斧了。恳请各位留言指点不足。

Step1 准备阶段:这是必备的。几乎做任何事情都得有个准备吧!除非紧急情况,无法准备。首先,其中的主要关键字就是“兴趣”。这是大家都知道,兴趣是最好的老师,也是我们学习的一大动力。注意兴趣也是做事情的一种准备。接着,在兴趣的支配下,针对于我们的学习目标,收集学习资料。这是最重要的,好的资料可以加 快我们学习的进度,又是支撑整个学习的过程。在这其中,有两种硬件描述语言Verilog和VHDL可选,到底选哪一种,这取决于个人,不会有太大的影 响。我个人是建议Verilog,前辈门的经验告诉我们它作为入门学习较容易掌握。而VHDL要困难一些。软件与硬件的资料就得根据自己所使用的软件和所使用的硬件所选。那么软件的选择,最好也是根据所用的硬件来选(你的商家也会给你建议),要是能与自己能用到的丰富资料相辅更好,比如说图书馆中的 Quartus II的资料多又好。硬件的选择是Altera的还是xilinx的,或者还是其他的,根据个人的经济能力量力而行(一般有电脑的应该可以的)。交流也是我 们学习过程中非常重要的进步途径。现在的交流方式除了上面列出的几个,另外可以根据个人的喜好选择其他很多的方式。该阶段大概这么多了.

Step2入门阶 段:这是大多数人关心的问题,正确的入门方法与学习方法,可以让我们少走很多弯路。图中是自己认为比较好的方法,这个在图中应该可以很明白了。其实,这四方面在绝大多数时候是相互参透的,同时进行的,个人也推崇这样。

 Step3进阶阶 段:方法中方法,可能与下面步骤的关键字“技巧”相同的意思。由于自己只是出于上一阶段,对本阶段只能是自己的方法预测了。

Step4强化阶段:这里的关键字是“技巧”。自己认为是侧重于一种总结,而又别于“方法中方法”。因为学会了总结是进步的最大体现,学会了总结更是进步的技巧。

最后祝大家与自己共同进步!