真奇怪!电阻也能起到隔离的作用?是的。这样的电阻就叫隔离电阻。先看下面的图1。

是不是从感官上看到电阻R把A点和B点隔离开了呢?这么说吧:如果A和B之间没有加入电阻R的话,其两点的电压大小是相等的,而现在就不相等了。但A和B两点之间还是通路的,不同的就是多了个电阻而已。

那这样的电阻会有什么用呢?还是先看看下面的电路框图吧!

这个框图的意思是两信号源分别通过R1和R2将信号合并成一路送给下级的负载.那R1和R2在其中怎么会起到隔离作用呢?那隔离作用是隔离什么呢?它们不是阻碍信号的传递吗?加快信号的衰减吗?

现在来详细的分析:假设没有电阻R1和R2,那就成为如图3所示的样子。这时候我们单看信号源1,其负载不就是多加了信号源2吗?同理,信号源1也成为了信号源2的负载。那这样一来,两信号源之间相互影响,不利于电路的稳定工作。

若加入隔离电阻R1和R2,两信号源之间的相互影响会大大的降低,当然也不能完全消失。可以这样理解相互影响降低的原因:当加入隔离电阻R1和R2后,两信号源发送的信号往前传输时被对方门前的隔离电阻挡住了,而更好的或是更多的流到下级输入端。从而减小两信号源之间的相互影响。

话说回来,由于电阻的特性,即其对所有的信号具有阻碍的作用。同时也增大了对信号的衰减量。也就是说电阻是很公平的,对所有信号都是一视同仁的。所以在选取隔离电阻时要适中,通常为2K。

总结分析思路:先看看电阻R1和R2分别将信号加到什么样的电路中,然后分析为何要加入这两只电阻。

PS:很多事情都像隔离电阻一样。你用它来当挡箭牌,同时对自己也有削弱的作用。