现在继续上篇的《电阻也能起到隔离的作用?》再次以具体的实际电路分析以便加深对隔离电阻的理解以及对类似电路分析方法的总结。

下面直接进入主题如图1所示:

再次分析隔离电阻的作用01

先看看图1中三极管VT,我们不难理解:若在VT的基极B加上0V(低电平)时,VT截止,此时集电极C和射极E之间的内阻很大,以致相当于开路,对电路没有影响。也就是相当从电路中把三极管VT撤掉一样。那么信号就从一级通过C和R加到二级中。

其中的电阻R不用说,大家可能看出它就是隔离电阻了。那它在这其中是怎么起到隔离作用呢?会不会是跟三极管有瓜葛呢?这就是下面将要解释的。

我们现在把+V(高电平)加到VT的基极B上看看是什么情况。很显然,VT导通了,那集电极C和射极E之间的内阻也就变得很小了,相当于接通,即电阻R的右端就跟地连接。这会有什么用呢?先从信号的走线看如图2:

再次分析隔离电阻的作用02

此时前级的输出信号(实际上此时已经不是有用的信号而是电路中的噪声)通过R短路到地,而无法加到后级的输入端。这样就将前级中的噪声抑制掉了,从而达到静噪的目的。

那还是看不出R是怎么起到隔离作用啊!那现在假设没有R的话,前级的输出端对地短路,这会造成前级放大器电路的损坏。而加入隔离电阻R后,可成为前级放大器的负载电阻。也即是把前级放大器电路跟地隔离开了,以免造成直接短路电流过大烧毁电路。