该图是耦合电容电路的模型框图。我们在电路分析中会经常遇见耦合电容。它的作用是将前级的信号尽最大努力无损地加到后级电路中,同时有可能去掉不需要的信号。根据电容的特性可知,该耦合的过程就是将有用的交流信号从前级加到后级,而阻止其中的直流信号。这也是该类型电路的一般分析思路。

接下来是以一具体的电路来分析其工作原理,如图1所示:

这是两级的放大电路,耦合电容经常出没的地方。为了便于分析,把从A点向TV2看的输入电阻Rin与耦合电容C1构成的分压电路图给出,如图2所示:

根据图2与分压的原理可知,当Rin很大,C1容抗()很小时,该耦合电路对信号几乎无衰减地加到后级TV2.

对于低频来说,Rin不变时,增大C1的容值,即C1容抗减小,这时信号的衰减也随着减小。但是C1并不能无限制的增大,当大到一定程度时,会增大耦合电容漏电,这是一种电路噪声,是我们不愿接受的。当然可以通过提高输入电阻Rin来改善电路的低频特性。

如果电路工作的频率很高,那么C1值可以取得小一些。在多级放大电路中,前级的耦合电容也可以取得小一些。

最后来说说耦合电容去除无用信号的作用。我们知道图1中的电路若要正常稳定工作的话,就要保证其静态工作点的稳定。可见耦合电容C1在其中就是把两边直流隔开,以确保两边的直流偏置不相互影响从而是电路处于正常工作状态。即凡是电路中见到了耦合电容,那么前级与后级之间的直流成分是彼此独立的。