电容加速电路也是经常在设计中用到的一种实用电路。如图1所示:

这是在脉冲放大器电路中的一种的应用。其中的三极管VT1是工作在开关状态下。开头提到的所谓加速,就是加快响应速度,加快对输入信号的响应速度。从图1中的三极管VT1来看,就是要求三极管在截止,饱和两种状态之间的转换速度越快越好。那么图1中的电路是如何起到加速作用呢?

为了做一个比较与便于理解,先简单分析没有加入加速电容之前的电路,如图2所示。

在图2中,当输入Ui是矩形脉冲信号加到VT1基极时,若Ui为高,VT1饱和导通,若Ui为低,VT1截止。

在接入C1后,如图1所示,其可等效成如图3所示的微分电路:

此时还是加入同样的输入信号Ui:当Ui从低 —>高时,由于微分电路的作用,使加到基极的电压出现一个尖顶脉冲,使基极的电流很大,从而加快了VT1从截止进入导通的速度,缩短了时间。

在t0之后,对C1的充电很快就结束,这时Ui加到基极的电压较小,维持VT1导通。

当Ui从高 —>低时,即t1时刻,由于C1上原先的电压极性为左正右负,这一电压加到基极为负顶脉冲,加快了从基区抽出电荷,使VT1以更快的速度从饱和转换到截止,缩短了VT1的截止时间。

上述的Ui和Uo的波形如图4所示,直观反映了电容加速电路的工作原理。