antenna说起天线来,我想谁都不会陌生,因为我们大家几乎每天都能看到它,甚至几乎天天握着它。例如,用于接收电视信号的外置天线,收音机上的拉杆天线,手机内的天线,对讲机中的天线等等。其实,只要是无线通信设备都有天线

那么天线的是做什么用的?这个问题对于绝大数的人来说也是知道的,天线当然是用来接收信号和发射信号的啦。

而天线是怎么工作的呢?问题也就是天线怎么接收信号和发射信号的。

对于这个问题,就得理解信号的传播原理,即是电磁波的辐射原理。

回想起电磁学中的麦克斯韦方程可知,电场不仅能由电荷产生,而且还能由随时间变化的磁场产生;磁场也不仅只是能由传导电流产生,还能由随时间变化的电场产生。

在一般情况下电场随时间的变化率是可变的(注意是变化率可变的),因此由电场产生的磁场也是随时间变化的,而这个变化的磁场也会激发出新的变化电场。由此可见,随着时间变化的电场和磁场是相互联系的,不能分割的,是统一的电磁场。

所以,如果在自由空间中有给定的区域中的电场是变化的,那么,变化的电场在邻近的区域激发起变化的磁场,这个变化的磁场又在较远处的区域激发起变化的电场,接着该电场又在更远的区域激发出变化的磁场,依此类推,由近到远交替激发电场和磁场的过程,也就是电磁波产生的辐射过程。

既然电磁波通过上述的原理可以辐射出去,那么天线首先必须要具备的条件之一就是要能够产生变化的电场,也就是要源的问题,而且这个源一定是频率很高的波源,否则,电场变化慢,激发的场弱,辐射的能量也小,波是传不出去的。另外的必须具备的条件之一,该天线的结构是呈开放型的,否则,激发的电磁场将被束缚,导致场与源之间的来回转换,这样的辐射能力也很小。

关于天线的浅显见解,你有什么要说的吗?请在下面给予评论指点吧!