三个月了!走进职场三个月了!当然离开校园也就有三个多月了!

那是2011年07月12日……

那天我们俩(同班同专业同公司,真TM的,现在还同寝室)是从徐州坐晚点3小时的D301动车到上海虹桥火车站的。接着坐一个小时的地铁,出了地铁站,已经是19点左右了,还好,很快就有人招呼我们了,不过那是到公司的私家车,每位10元(好像是“专门”为我们公司服务的一样,所有私家车都只是吆喝去我们公司的)。

初来咋到,只敢按照公司指定的方法,那就是坐公交,可到公交站一看,心里就没希望了,那比当初的校车还挤,何况我俩都搬着好几个行李。这回只好斗胆选择私家车,很快不到半小时就到公司大门了。

心里想,这回终于到了,可以小歇一会了。可是,哪知这还不是最后一站呢。到大门那边办理入住手续才得知,我们住的地方并非公司内部,而是还要经过5元的小三轮车才能到住的地方。这也就是我现在敲键盘的地方了。

废话了那么一大堆……

终于可以到公司上班了。第一天就是新人培训,讲了很多跟招聘时宣讲会上说的差不多。同时,又见证了,这是一个比我们学校人还多的公司,想想看我们公司帮助社会解决了多少人的就业问题啊。

真没想到,就这么快?!自己一下子转变成职业者的角色。自己也一直在努力去适应于该角色。从学生时代的基本无规律生活调整到有规律的上下班。作为新人,对于公司里事情一无所知,往往会向前辈们请教一些弱智的问题。幸好,有热心与大度的前辈们的包容与带领,让自己慢慢地适应。

刚刚的时候,公司并不是怎么忙,所以这是我们新人学习的好时机。前辈们就给了一些资料,还好的是,有些基础理论之前自己也自学接触过,就像传输线理论,天线等,相对自己来说,这并不是有太大的困难。

当然,面对着一台台BMW级别的仪器,自己又喜又怕的。喜的是,自己能够有机会接触到这么多的高级先进的设备。怕的是,不知自己怎么样才能把这些玩意搞定。哎呀,该怎么办?

学呗!一切都基础的学起,重要的是要让理论知识与实际工程结合起来。说的貌似很简单,但等到操作起来是也不容易的,特别对于刚刚入行的菜鸟来说更不好对付,再说在RF领域又是很容易让人摸不着北的。

总之,要感谢前辈们的带领,让自己慢慢熟悉仪器的一些常用操作。渐渐地,公司开始忙活了。这对于自己又是一个挑战,自己能干什么呢?在忙活中能学到什么呢?其实,这些问题就是在这个忙活阶段结束后,老大要求交个自我评测报告。

这个自我评测报告要写些什么呢?想了半天,自己貌似没有什么要写的啊,真的不知道!

不过最有得说的是,上夜班还真的有些不是很适应,有些累,经过了好几天才缓过来。其实,最大的收获就是了解与熟悉工作流程,做了一些力所能及的事情吧!其中包括,调试设备,整理数据等等。这里自己说的“调试设备”不知道是不是恰当,我自己也不知道。这个“调试”工作,曾经被自己认为很简单,很低级,至少“调试”当时有时是这么想的。当然,要深入理解与领悟“调试设备”的背后原理,仅凭这么几天的“调试”是调出不来的,并不是表面所说的那么简单。

这让我想起刚来第一天的时候,就有一个老大说过,别看我们做的事情很简单,真正弄懂它,那是需要深厚功底的,其实找一个博士来干也不为过的……

想想,写到这里,回头看看,自己似乎还没有真正的适应作为一名职业者。希望各位能够给个建议!谢谢啦!

PS:老大!我这里的博文你会看到吗?我想:你才不会有空来看呢!