本文提供一个简单的滤波器实例仿真的超级详细的图文并茂的教程,最后附有工程文件下载:

第一、创建一个名为asimplecircuit的工程与名为filter的原理图。

第二、在filter原理图中放置元器件。如下图所示:先在元件面板列表中,选中”Lumped-Components”,然后在元件面板中选择相对应的器件:电容(C:Capacitor)、电感(L:Inductor)以及ground。可以通过快捷键Ctrl+R改变其放置形式。

滤波器仿真

第三、设置元器件参数(电容值为3pF,电感值为1.5nH)。以电容为例,双击放置的元器件,弹出相应的对话,如下图,选中对应参数,并输入参数值。

电容参数设置

设置与连线完成,可得如下的原理图:

滤波器原理图

第四、设置仿真参数。如同放置元器件一样,先在元件面板列表中,选中”Simulation-S_Param”,然后在元件面板中选择:S参数仿真控制器SP与两个终端端口Term。如下图:

设置SP参数:step-size:0.5GHz、显示设置,如下图:

一切准备就绪,就等运行仿真了。

第五、单击原理图中工具栏上的图标运行仿真。然后按照下图所示,设置仿真结果显示形式:

单击【OK】之后,可得如下曲线图:

这时候可能这并不是你想要的结果,所以想要改变它,以便获得更好的性能。那怎么办呢?幸运的是,还有第六步。

第六、电路调谐。只要在原理图工具栏上找到并单击这个图标,会弹出如下对话框:

非常可喜的是,我们在改变器件参数的同时,ADS的仿真曲线也实时改变呈现出来,非常可观。调到你满意的曲线时,点击“Update schematic”,即可把原理图中对应的参数更新掉。是不是非常方便呢?

OK,最后一定要保存相对应的文件。

实例仿真工程文件:点击下载

 

PS:实例摘自《ADS应用详解-射频电路设计与仿真》