在我们安装ADS完成之后,ADS自身附带着大量的仿真范例。那么我们也就可以利用这些范例进行学习。所以,本文是介绍如何使用ADS中自带的仿真实例。

第一、我们要找到ADS自带的范例放在什么地方。同时,在学习的过程中,为了保险起见,我们得把这些实例copy到其他的地方。操作如下:打开【File】【Copy Design】命令,弹出Copy Design对话框。

接下来,在Copy Design对话框里的【From Design】一行里,先选择【Example Directory】,再通过【Browse】选中D:\ADS2009\examples\RFIC\amplifier_prj\networks\HBtest.dsn文件,再单击【Open】。

再接着在【To Path】一行里,先选中【Working Directory】,再通过【Browse】选择目标位置,如下图所示。

第二、打开上面已经copy过来的文件,如下所示的原理图:

选中原理图中的PA功率放大器,再单击工具栏上的“Push Into Hierarchy”按钮,即可进入PA的子电路。

PA自电路图:

此时,只需单击工具栏上的“Pop out”即可回到顶层电路图。

第三、添加测试点。单击工具栏上的“Insert Wire/Pin Lable”,弹出如下对话框:

设置完成之后,单击进行仿真。仿真完后按照下图所示,设置仿真结果显示形式:

此时,就画出了PA的Vout的频谱图:

我们还要计算PA的增益(G=Vout/Vin),所以通过如下设置即可:

还有:

此时,是以表格的形式给出的增益G:

好吧!就到这。

实例仿真工程文件:点击下载

 

PS:实例摘自《ADS应用详解-射频电路设计与仿真》